Новости


01.08.2018

О персональном финансировании дополнительного образования (ПФДО) в Калининграде

В связи с введением ПФДО комитет по социальной политике подготовил разъяснения по введению именных сертификатов для оплаты услуг в системе допобразования.

Уважаемые родители!

Мы дорожим вашим временем, и поэтому просто хотим кратко рассказать, зачем вашему ребенку сертификат и как работает система персонифицированного финансирования дополнительного образования (далее – ПФДО).

Вопреки распространённому мнению, сертификат – это не документ, который ребенок должен предъявить в организации, чтобы его приняли на обучение. Сертификат – это персональная гарантия государства перед конкретным ребенком в том, что независимо от того, какие кружки или секции он выберет, в какой бы организации (муниципальной, частной, у индивидуального предпринимателя) он на них ни записался, за его образование заплатит государство.

Объём обеспечения сертификата определяется не ограничением числа кружков или занятий, он определяется непосредственно в рублях. В этом отношении, как семья определяет в семейном бюджете, сколько может потратить на то или иное, так и государство определяет объем средств, который готово персонально направить на оплату дополнительного образования каждого ребенка.

Используя сертификат, ребенок вместе с родителем может самостоятельно формировать свою образовательную траекторию. После выбора программы на ее оплату направляется часть средств сертификата, далее ребенок использует остаток для выбора другой программы. Оплата (вернее даже доплата) за счет средств родителя предполагается только в том случае, если остаток на сертификате меньше стоимости программы и только в объеме разницы стоимости.

Для выбора программ формируется реестр-навигатор, в который допускаются не только программы муниципальных учреждений, но и негосударственных организаций и индивидуальных предпринимателей. Это те организации, которые обеспечивают соблюдение требований законодательства к образовательной деятельности. Заинтересованные  в дополнительном образовании ваших детей организации проходят независимую сертификацию программ и входят в реестр поставщиков образовательных услуг, расположенный в вашем личном кабинете. Вам лишь остается выбрать среди них. А по итогам получения ребенком образования, оценить выбранную программу. Благодаря вам в реестре программ будут лучшие организации, предлагающие качественные и интересные программы.

Получая сертификат, вы полите доступ в личный кабинет (логин и пароль) информационной системы. Личный кабинет – это, по сути, ваш доступ к персональному счету, деньги с которого могут использоваться на оплату получаемого детьми дополнительного образования в муниципальных и частных организациях.

Итак, вы – полноценный заказчик, у вас деньги, у вас право выбирать: где и по какой программе обучаться вашему ребенку! Главное, помните: государство, передавая вам средства на образование вашего ребенка, думает, что вы сможете распорядиться ими лучше него, поэтому все, что вы делаете, делайте ради успешного будущего своих детей!

Уважаемые родители! Выдача сертификатов учета (логина и пароля доступа в личный кабинет информационной системы ПФДО) в Калининграде будет осуществляться в учреждениях образования с 1 сентября 2018 года.

Администрация Калининграда запланировала проведение серии информационных встреч с родительской общественностью по внедрению системы ПФДО. Информацию о графике проведения встреч будет размещена на сайте администрации городского округа, сайтах учреждений общего и дополнительного образования, а так же на информационных стендах муниципальных учреждений образования.

Дополнительную информацию по реализации системы персонифицированного финансирования дополнительного образования в муниципалитете вы можете получить по телефонам: 92-40-07, 92-40-98, 92-30-49

* * *

Персонифицированное дополнительное образование детей – это система, предусматривающая закрепление обязательств государства по оплате того образования, в котором прежде всего заинтересован ребенок. Фактически за именным сертификатом будут закреплены бюджетные средства для оплаты кружков и секций дополнительного образования, которые ребенок сможет использовать в любой организации вне зависимости от форм собственности (муниципальная или частная организация дополнительного образования, и даже индивидуальные предприниматели).

Внедрение системы персонифицированного дополнительного образования детей решает сразу несколько важных задач:
- дети Калининграда получают возможность бесплатно обучаться в любых организациях, включенных в региональный реестр поставщиков услуг дополнительного образования;

- повышается конкуренция на рынке услуг дополнительного образования детей, а значит и качество предоставляемых образовательных услуг; организации начинают ориентироваться на реальные образовательные потребности детей.

Сертификат не нужно будет получать каждый учебный год, он будет выдаваться единожды и действовать до достижения ребёнком 18 лет. Средства на сертификате будут ежегодно пополняться. В зависимости от стоимости образовательной программы сертификат можно будет направить на обучение по одной или нескольким программам.

Дополнительная информация по теме: http://www.klgd.ru/press/news/detail.php?ID=1874357


ID: 299
Символьный код: 01082018pfdo

Возврат к списку